Главная arrow Ультратон 03-АМП
14.12.2017 г.
 
 

Об аппарате Ультратон 03-АМП

  Лечебные факторы Ультратон 03-АМП в упаковке
  Технические характеристики
  Конструкция и принцип действия
  Подготовка к работе
  Требования безопасности
  Правила проведения процедур
   

 

Лечебные факторы:

При воздействии на тело высокочастотных (22 кГц) колебаний электрического поля высокой напряженности инициируются следующие первичные физические факторы:

  • коронный разряд, возникающий при приближении газоразрядного электрода аппарата к поверхности тела;
  • высокочастотный ток, протекающий в тканях;
  • тепло, выделяющееся в разрядном промежутке;
  • озон и небольшое количество окислов азота, возникающие в воздухе под действием коронного разряда и проникающие в поры кожи;
  • слабое ультрафиолетовое излучение, генерируемое коронным разрядом;
  • слабые механические колебания надтональной частоты в тканях за счет дипольного взаимодействия клеток с переменным электрическим полем (обратный пьезоэлектрический эффект).

Технические характеристики:

- класс электробезопасности - 2,тип ВF

- выходное напряжение кВ - 3,0

- частота синусоидального выходного напряжения, кГц - 22

- питание аппарата осуществляется от сети переменного тока напряжением, В (частотой 50+0,5 Гц) - 220

- потребляемая электрическая мощность, ВА, не более - 50

- масса аппарата (в комплекте), кг, не более - 1,0

- аппарат предназначен для эксплуатации при температуре:
а) окружающей среды воздуха, С - от 10 до 35
б) относительной влажности воздуха, (25 С), % - от 45до 80

- максимальная продолжительность непрерывной работы - 30 мин. с перерывом 15 мин. перед проведением следующего включения

- предохранитель F1 - ВП1-2-0,5А


Конструкция и принцип действия:

Аппарат "Ультратон - 03 - АМП" состоит из электронного блока, сетевого шнура и электродов. Вилка сетевого шнура подключается к розетке переменного тока напряжением 220В. В аппарате находится предохранитель. Электронный блок имеет регулятор выходного напряжения, совмещенный с выключателем.

Полностью выдвинутое из корпуса положение ползунка регулятора соответствует максимальному напряжению, а полностью утопленное положение регулятора соответствует положению "выключено". Для удобства при работе с аппаратом ползунок регулятора выходного напряжения имеет цифровую шкалу, что показывает постепенное увеличение свечения электродов за счет увеличения выходного напряжения.

Свечение электрода может быть видимым на отметке 1,2 цифровой шкалы регулятора только после контакта с участком тела.

Аппарат имеет головку с наконечником для крепления сменных электродов коронного разряда, которые обеспечивают возможность замены и фиксирования электродов.

Электрод состоит из стеклянного баллона, заполненного разряженным инертным газом(неоном) и металлического цоколя.

Комплект включает в себя следующие электроды:

Электроды к аппарату ультратон

Рис.2. Комплект сменных газоразрядных электродов к аппарату "Ультратон - 03 - АМП".

  • вагинальный, форма и габариты которого выбраны в соответствии с требованиями проведения полостных гинекологических процедур;
  • головной (гребешковый), зубчатая форма которого обеспечивает эффективность лечебного воздействия на волосистую часть головы;
  • носовой, имеющий тонкий рабочий конец для введения в ноздри, он может быть использован также для воздействия на акупунктурные точки и точки, используемые в Су-Джок-терапии;
  • десенный, имеющий изогнутый рабочий конец для удобства обработки ротовой полости при лечении стоматологических заболеваний, используется также для воздействия на акупунктурные точки и точки, используемые в Су-Джок-терапии;
  • ректальный, изогнутая форма которого обеспечивает эффективное воздействие на стенки прямой кишки при проведении проктологических и некоторых урологических процедур;
  • ушной, имеющий конусовидную головку, исключающую возможность травмирования слухового прохода при проведении процедуры;
  • грибовидный, имеющий грибовидную головку, наиболее универсальный электрод, используется для проведения различных зональных процедур, а также в акупунктуре.

Электроды приобретаются потребителем по отдельности или в комплекте, в зависимости от целесообразности, определяемой тем, что, с одной стороны, наличие комплекта обеспечивает высокую эффективность воздействия при выполнении большинства физио- и рефлексотерапевтических процедур. С другой стороны, следует учитывать, что частота пользования отдельными электродами существенно различна, что часто уменьшает необходимость приобретения всего комплекта.

Принцип работы аппарата (в режиме ультратонотерапии) основан на преобразовании сетевого напряжения в высоковольтное синусоидальное напряжение надтональной частоты, прикладываемого к газоразрядному электроду. Под действием высокого напряжения в баллоне электрода инертный газ ионизируется и приобретает свойства проводника за счет происходящего в нем тлеющего разряда.

При приближении электрода к телу цепь высокочастотного тока проходит через ионизированный столб газа в баллоне электрода, электрическую емкость стеклянной стенки баллона, слой воздуха между поверхностью баллона и телом, ткани больного участка и распределенную емкость тела, замкнутую на землю. При этом ток имеет безопасную для организма величину, несмотря на высокое напряжение.

В результате между поверхностью электрода и поверхностью тела пациента возникает коронный разряд, оказывающий лечебное действие. 

Интенсивность возникающего между баллоном электрода и поверхностью тела пациента коронного разряда зависит от величины прикладываемого напряжения, изменяемого регулятором мощности, и величины разрядного промежутка. Разряд может изменяться от слабого, почти не вызывающего особых ощущений, до искрового, оказывающего раздражающее, а в отдельных случаях и легкое прижигающее воздействие. При этом коронный разряд выделяет тепло в воздушном зазоре и образует небольшое количество озона и окислов азота.

Излучение, испускаемое разрядом, имеет спектральную составляющую в ультрафиолетовом диапазоне. Проходящий в тканях ток генерирует эндогенное тепло и слабые ультразвуковые колебания за счет пьезоэлектрических свойств тканей, обусловленных их биоэлектронной природой.

Итак, при воздействии на тело высокочастотных (22 кГц) колебаний электрополя высокой напряженности возникают следующие физические факторы:

  • коронный разряд
  • высокочастотный ток, протекающий в тканях
  • тепло, выделяющееся в разрядном промежутке и в тканях
  • озон, возникающий под действием коронного разряда и проникающий в поры кожи
  • слабое ультрафиолетовое излучение
  • слабые механические колебания в тканях за счет дипольного взаимодействия клеток.

 

 

 

 

Коронный разряд и высокочастотный ток, протекающий в тканях, активизирует жизненную силу клеток, заставляет их бороться с болезнями, возвращает их в исходное, здоровое состояние, разрушает нездоровые, чуждые образования.

Тепло, возникающее в толще ткани и внутри больных органов, намного лучше и мягче прогревает их, чем тепло, приложенное снаружи тела. Тепло дает дополнительную энергию, которой не хватает клеткам и органам для борьбы с болезнью. При этом улучшаются обменные процессы и трофика тканей, уменьшаются застойные явления, боли, зуд, ускоряется рассасывание инфильтратов, излечиваются воспалительные процессы.

Слабые механические ультразвуковые колебания, проникающие в толщу тканей, дают небольшой массажный эффект, а также приводят к возникновению акустических микропотоков, следствием чего является изменение пространственных взаимоотношений структурных элементов клетки (органелл, мембран), что влечет за собой сдвиг в лучшую сторону обменных процессов.

Слабое УФ-излучение и озон оказывают мощное бактерицидное воздействие, которое способствует активизации обменно-трофических процессов в тканях, лучшему очищению и заживлению ран и язв, быстрому снятию воспаления, ускорению процессов регенерации и восстановлению функций.

Подготовка к работе

Перед началом процедуры пациенту придают удобное положение, которое он мог бы сохранять до конца процедуры, удаляют все металлические предметы (серьги, цепочки и т. д.).

Электрод должен быть продезинфицирован и использован только сухим. При наружном применении воздействие проводится по лабильной или стабильной методике, эндоуретрально и эндоназально- по стабильной методике.

При полостном воздействии (ректальном, вагинальном) держатель электрода фиксируется стабильно мешочками с песком или крепится эластичным бинтом к ноге пациента.

Для усиления воздействия на поверхность тела коронного разряда следует создать зазор через тонкую марлевую салфетку, которую накладывают на зону поражения, или обернуть салфеткой электрод, зафиксировав ее резиновыми кольцами на держателе. Для гигиеничности проведения процедур целесообразно использование одноразовых салфеток. После проведения полостных процедур электрод необходимо протереть влажным тампоном, а затем продезинфицировать спиртом при индивидуальном пользовании прибором. Корпус и шнур аппарата при необходимости разрешается протирать 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% синтетического моющего средства типа "Лотос".

Требования безопасности при подготовке к работе

Разместить аппарат в месте, удобном для включения сетевой вилки в розетку сети электропитания.

Запрещается включение аппарата в сеть и выключение из сети при выдвинутом положении регулятора выходного напряжения.

Внимание! Не допускается вращение головки электронного блока.

Установить требуемый электрод в головку электронного блока. Для этого, придерживая левой рукой от поворота головку электронного блока, правой рукой вывинтить наконечник на один оборот, увеличивая отверстие в головке, вставить электрод до упора и ввинтить наконечник, закрепляя электрод. Вывинчивание наконечника не допускается. Для закрепления электрода не следует применять значительных физических усилий.

Включить вилку блока питания в сеть 220 В.  Включить аппарат путем плавного выдвижения ползунка регулятора и установить требуемое выходное напряжение.

После проведения процедуры следует сначала привести регулятор в прежнее состояние, а затем уже выдернуть вилку.

Правила проведения процедур

Перед включением аппарата обязательно следует убедиться в том, что регулятор мощности выведен в начальное положение.

При включении аппарата наблюдается свечение электрода, интенсивность которого возрастает при увеличении прилагаемой мощности.

Приложить электрод к нужному , предварительно осушенному участку тела, плавно увеличивать силу тока регулятором мощности до появления приятного ощущения слабого или умеренного тепла.

При локальном воздействии без перемещения электрода по поверхности кожи уровень нагрева постепенно может самопроизвольно возрастать до появления чувства чрезмерного жжения. Этот эффект обусловлен не неисправностью аппарата, а является естественным для живой ткани организма, поскольку при нагреве кожи падает ее электрическое сопротивление, что, в свою очередь, приводит к увеличению тепловыделения. В этом случае, необходимо уменьшить регулятором силу тока до уровня комфортного восприятия тепла и продолжить процедуру. После процедуры на коже должна наблюдаться легкая или умеренная эритема (покраснение), исчезающая спустя некоторое время.

При плавном (или с небольшими задержками на 10 - 20 с) перемещении электрода круговыми и продольными движениями вдоль поверхности тела (лабильная методика) производится обширное прогревание больного участка.

При полостных (ректальных и вагинальных) процедурах прямой электрод смазывают стерильным вазелином, осторожно вводят в соответствующую полость на глубину 4-6 см и плавно увеличивают подводимую мощность до появления приятного ощущения тепла. При возникновении ощущения жжения необходимо немедленно уменьшить мощность до комфортного уровня.

На время процедуры положение аппарата желательно зафиксировать так, чтобы электрод не давил на боковую стенку полости (например, мешочками с песком). По окончании процедуры,  необходимо сначала вывести регулятор мощности в начальное положение (или выключить аппарат) и только после этого удалить электрод из полости. Эти же правила необходимо соблюдать и при воздействии на слизистые оболочки рта и носа (при необходимости обработки последних, а также слухового прохода, электрод вазелином не смазывают).

После проведения полостных процедур поверхность газоразрядного электрода необходимо продезинфицировать спиртом при индивидуальном пользовании аппаратом.

При проведении процедур запрещается:

  • дезинфекция электродов кипячением в воде;
  • замена электродов при включенном в сеть аппарате;
  • эксплуатация аппарата в ванных и душевых комнатах, в помещениях, имеющих земляные, бетонные и металлические полы;
  • касание какой-либо части тела человека к заземленным металлическим конструкциям (батареям центрального отопления, водопроводным трубам) во время процедуры;
  • вскрытие и самостоятельный ремонт аппарата;
  • после перевозки в зимних условиях или хранении в помещении, при температуре ниже 10 град. С, необходимо выдержать аппарат при комнатной температуре в течение 6 ч. ;
  • недопустимо попадание влаги внутрь блоков аппарата при их дезинфекции и дезинфекция аппарата, не отключенного от сети;
  • во избежание перегрева аппарат необходимо эксплуатировать в повторно-кратковременном режиме. Наибольшее время непрерывной работы 30 мин., пауза не менее 15 мин.
 
 
ТЕЛ: (3854) 47-63-37 / +7 961-232-5000
Top!