Главная arrow Отзывы arrow Протокол медицинских испытаний аппарата " Ультратон - 03-АМП" в АГМУ
15.11.2018 г.
 
 

Протокол медицинских испытаний аппарата " Ультратон - 03-АМП" в АГМУ

Печать

Протокол медицинских испытаний аппарата для лечения токами надтональной частоты " Ультратон - 03-АМП " в соответствии с ГОСТ 15.013-86 п. 33. в АЛТАЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Цель медицинских испытаний - оценить медико-технические характеристики аппарата "Ультратон-03-АМП».
Клинические результаты применения аппарата и дополнительных электродов (гребешкового, вагинального) при лечении неврологических (остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом) и гинекологических (вульвит) заболеваний на стационарном, поликлиническом и санаторно- курортном этапах.

Порядок проведения клинических испытаний.
С этой целью были отобраны клинические базы (стационар, поликлиника) 4-й градской больницы, физиотерапевтическая больница, санаторий БШЗ, определены репрезентативные группы больных по полу, возрасту, особенностям клинического течения заболевания ( острый период, подострый и фаза ремиссии). Испытания проводились согласно ГОСТ 15.013-94 и в соответствии с "Программой и методикой медицинских приемочных испытаний 6ЖЗ 293.014 ПМ".

Под наблюдением находилось 111 больных с остеохондрозом позвоночника (основная-61, контрольная-50). Было комплексно пролечено 94 больных остеохондрозом позвоночника, в т.ч. 61 мужчина и 33 женщины в возрасте отЗО до 60 лет (45,3+1.7 лет), которым дополнительно назначались токи надтональной частоты аппарата "Ультратон 03-АМП " с гребешковым электродом. Контрольную группу составили 82 больных.

Методика воздействия: процедуры проводились гребешковым электродом, по зоне патологического процесса, ежедневно, продолжительность от 10 до 15 мин., интенсивность воздействия - до ощущения слабого тепла пациентом, область воздействия - поясничный отдел позвоночника, на курс 12 процедур.

По интегральной оценке, разработанной врачами санатория и сотрудниками кафедры АВГМУ(Сидорова Т.И., Павловская Л.И., Кулишова Т.В. ) учитывающей 8 клинических и параклинических показателей, эффективность в группе больных, получавших лечение, увеличилась в среднем на 14,2-15,7% и составила 84,1-87,1%, в группе сравнения на 8-12 % и составило 71 -73 %.

Воздействие токов надтональной частоты проявлялось непосредственно (прямо дестабилирующе) на патологический процесс или опосредованно через нейроэндокринную систему.

Установлено: более выражено снижение в основной группе болевого синдрома, увеличение активности (объема) движений, более раннее (в среднем к 8 дню) уменьшение активности воспалительного процесса по сравнению с контрольной группой.
В период реабилитации на поликлиническом и санаторном этапах использование "Ультратона - 03-АМП) позволило улучшить динамику восстановительных процессов добиться практической ликвидации болевого синдрома, значительно расширить объем физических упражнений.

Использование "Ультратона - 03-АМП") с вагинальным электродом проводилось у 30 гинекологических больных с явлениями вульвита (клиническая симптоматика - отечность, зуд). Процедуры назначались ежедневно, по 15 мин, на курс 12-15. Под влиянием токов надтональной частоты признаки воспаления уменьшились после 6 процедуры, проводимых ежедневно, в контрольной группе - только к 12 дню. Наиболее четко проявился противозудный эффект. Общий клинический эффект отмечен у 92,4% больных.

Результаты медицинских испытаний. Технические параметры, заложенные в аппарате «Ультратон-АМП-2М» -токи надтональной частоты с частотой 22+0,5КГц и выходным напряжением 3.0+0,5 кВ со сменными электродами различной формы (7 типов) позволяет в клинической практике оказывать обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный и противозудный эффект. Выше отмеченные результаты выявлены у 94.6% больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и у 92,45 больных с вульвитом.

Проректор по научной работе алтайского государственного
медицинского университета д.м..н. проф. Высоцкий Ю.А.

Руководитель группы д.м.н. профессор , зав. кафедрой физиотерапии,
курортологии медицинской реабилитации Александров В.В.
Доцент кафедры д. м.н. Кулишова Т.В.
Врач -физиотерапевт Мисуль Н.А.

29 мая 2003 г
 
След. »
 
ТЕЛ: (3854) 47-63-37 / +7 961-232-5000
Top!