Главная arrow Статьи arrow Повышение адаптационных возможностей организма подростков после операций на придатках матки
20.10.2018 г.
 
 

Повышение адаптационных возможностей организма подростков после операций на придатках матки

Печать

Академик Н.Н.Бурденко еще в 30-е годы уходящего века писал, что хирург - прежде всего выхаживатель. Это определение, не потерявшее своего значения и в настоящее время, исключительно справедливо в отношении детей и подростков, поскольку для ребенка любое хирургическое вмешательство, особенно экстренное, является сильным стрессом, усугубляемым ограничением в движении, отрывом от привычной обстановки и близких людей.

Больной ребенок имеет меньше резервов для приспособления, чем здоровый, поэтому одной из важных задач раннего послеоперационного восстановительного лечения является усиление адаптационных возможностей организма, в том числе с помощью современных преформированных физических факторов, включая ток надтональной частоты - ТНЧ (Стругацкий В.М., 2000).

С целью изучения возможности использования ТНЧ с указанной целью мы обследовали 61 девочку (средний возраст 12+-0,5 лет), оперированную в экстренном порядке абдоминальным доступом по поводу опухолей и опухолевидных образований яичников. После хирургического вмешательства всем им проводили традиционную антибиотикотерапию и лечебную гимнастику. Методом случайной выборки были сформированы 3 группы: с применением ТНЧ (30 человек), с плацебо-процедурами (11 человек) и контрольная - без указанных воздействий (20 человек).

ТНЧ-терапию (аппарат "Ультратон") начинали не позднее 36 ч после операции, проводили по абдоминально-ректальной методике, мощность во время 1 процедуры - 7 Вт, начиная со второй 10 Вт; ежедневно. Поскольку ни у одной больной первая процедура не вызвала негативных реакций, начиная со вторых суток воздействия осуществляли в более интенсивном режиме, т.е. 2 раза в день с интервалом не менее 2 часов; курс 10 процедур. В раннем послеоперационном периоде оценивали адаптационные реакции организма и их изменение под влиянием ТНЧ с помощью комплекса информативных гематологических показателей (Астахов А.А., 1991; Васильев В.С., 1984): лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) и гематологический показатель интоксикации (ГПИ), а также восьмицветного теста Люшера, позволяющего с высокой точностью осуществлять психологический анализ личности (Драгунский В.В., 1999).

Состояние всех детей, получавших ТНЧ-терапию, к 3 суткам после операции было удовлетворительное, а при отсутствии таких воздействий или плацебо-процедурах у каждой второй - еще средней тяжести. Достоверное снижение ЛИИ (р меньше 0,01) на 8 сутки после операции отмечено только у девочек группы с ТНЧ. Показатель ГПИ на 8 сутки достоверно снизился и соответствовал норме тоже только в группе с ТНЧ (р меньше 0,03).

По данным исследования гематологических показателей, на 8 сутки после операции у 80% пациенток группы с ТНЧ получен благоприятный тип адаптационных реакций, причем реакция повышенной активации (наиболее прогностически благоприятная) отмечена в 33,3%; в группе с плацебо эти показатели был ниже (45,5% и 18,2% соответственно), а в контрольной - лишь 40% и 5%. Только в группах плацебо и контрольной на 8 сутки после операции у 18,2% и 20% обследованных соответственно отмечено состояние хронического стресса.

Анализ результатов теста Люшера показал, что у большинства больных без физиовоздействий состояние практически не изменилось, а у 25% даже ухудшилось. В группе с плацебо-процедурами адаптация произошла только у 54,6% девочек, а в группе с ТНЧ - у 91,7%. Полученные данные позволяют предположить, что у пациенток, получавших в послеоперационном периоде ТНЧ-терапию, происходит активация защитных сил организма в результате приспособления к лечебному раздражителю.

Таким образом, ранняя восстановительная ТНЧ-терапия оказывает выраженное адаптационное воздействие на организм подростка, что соответствует принципам восстановительного лечения.

В.М.Стругацкий, Ю.Д.Балика, М.В.Ипатова, В.А.Бурлев, М.М.Малярская, ТМ.Глыбина
Источник: http://mariamm.ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
ТЕЛ: (3854) 47-63-37 / +7 961-232-5000
Top!