Главная arrow Статьи arrow Болеутоляющий эффект ранней тнч-терапии после ургентных гинекологических операций у подростков
25.06.2018 г.
 
 

Болеутоляющий эффект ранней тнч-терапии после ургентных гинекологических операций у подростков

Печать

Боль является причиной различных нарушений и отклонений в состоянии ребенка, поэтому ее устранение или ослабление – существенный компонент послеоперационного раннего восстановительного лечения в гинекологии подростков, особенно после ургентного хирургического вмешательства.

Цель исследования – оценка и характеристика болеутоляющего действия тока надтональной частоты (ТНЧ) в области послеоперационной раны с помощью комплекса методов психологической диагностики, включающего сочетание визуально-аналоговой и вербально-ранговой шкал (соответственно ВАШ и ВРШ), аффективную и сенсорную шкалы Мак-Гилловского болевого опросника в модификации В.В. Кузьменко, который использовали для независимой оценки многомерного болевого феномена, и восьмицветный тест Люшера.

Проведено обследование 21 больной (средний возраст 13,0±0,5 лет), оперированной в экстренном порядке абдоминальным доступом по поводу осложненных доброкачественных образований придатков матки. В послеоперационном периоде все они получали традиционную антибиотикотерапию и лечебную гимнастику, которые у 14 человек дополнили ТНЧ (аппарат «Ультратон») с первым воздействием не позднее 36 ч после операции (7 пациенток) или плацебо-процедурами (7).

При ежедневном тестировании по ВРШ в 1-3 сутки после операции средняя самооценка интенсивности боли у всех подростков была одинаковой – «умеренной». Но уже к 3 суткам средний показатель коэффициента обезболивающего действия, вычисленный на основании результатов тестирования по ВАШ, соответствовал при ТНЧ-терапии аналгетическому эффекту средней выраженности, а без нее или с имитацией процедур – только минимальному.

На 4 сутки после операции лишь подростки, получавшие ТНЧ, оценивали боль как «слабую», а все остальные – как «умеренную»; аналгетический эффект был соответственно выраженным или минимальным. Достигнутое болеутоление положительно сказалось на психоэмоциональном состоянии больных. На 4 сутки после операции, оценивая структуру, сенсорные качества и эмоциональный характер боли, мы установили, что при ТНЧ-терапии превалирует эмоциональное восприятие боли с преобладанием аффективных нарушений, а без нее и с плацебовоздействиями предпочтительнее в равных соотношениях сенсорные и аффективные характеристики боли.

Установлено, что по данным теста Люшера для 1 суток после операции характерны стресс, страх и тревожность. Но уже на 8 сутки все пациентки, получавшие ТНЧ, полностью адаптировались к сложившейся ситуации; при плацебопроцедурах психоэмоциональное состояние не было стабильным и устойчивым (адаптировалась к стрессу только каждая вторая обследованная), а у остальных больных оно практически не отличалось от зафиксированного в 1 сутки после хирургического вмешательства.

Таким образом, ТНЧ-терапия, начатая в первые 36 ч после ургентной операции, обладает значительным болеутоляющим эффектом, ослабляет сенсорную составляющую болевого ощущения и этим предупреждает его хронизацию, что соответствует принципам раннего восстановительного лечения.

Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии РАМН

http://gyna.medi.ru/ag12058.htm

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

След. »
 
ТЕЛ: (3854) 47-63-37 / +7 961-232-5000
Top!