Главная arrow Статьи arrow Методика лечения глоссалгии с применением аппарата“Ультратон-03-АМП» и гирудотерапии
25.09.2018 г.
 
 

Методика лечения глоссалгии с применением аппарата“Ультратон-03-АМП» и гирудотерапии

Печать
Аппарат «Ультратон» относится к электротерапии и может быть применен в стоматологии как при лечении воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области, так и при заболеваниях, связанных с органическими и функциональными нарушениями различных отделов центральной нервной системы (ЦНС), в частности, при лечении глоссалгии. Современные приемы лечебного воздействия в стоматологии включают медикаментозную терапию и физиотерапию в различных комбинациях.


Эффективен способ лечения заболеваний полости рта на основе приема ультратонотерапии (аппарат «Ультратон»), осуществляемой с применением токов надтональной частоты, возникающих в устройствах, преобразующих сетевое напряжение в высоковольтное. Схема лечебного воздействия включает в себя подведение к патологической зоне тока надтональной частоты (22 кГц) при помощи газоразрядного электрода. В частности, для полости рта используют десенный электрод. При лечении воспалительных заболеваний полости рта ультратонотерапия сочетается с другими методами лечебного воздействия, в том числе с рефлексотерапией как на зоны, так и на соответствующие акупунктурные точки.


Методика лечения глоссалгии заключается в воздействии токами надтональной частоты на патологический очаг, при этом десенный электрод сначала располагают на поверхности языка, часть которого находится вне полости рта, перемещают по поверхности до субъективного ощущения пациентом тепла, а затем поднимают над наиболее болезненными зонами поверхности языка на высоту не более 1 см и выполняют движения с изменением величины зазора ( до 1 см) между поверхностью языка и поверхностью электрода в течение 5 - 10 мин при суммарном времени воздействия не более 20 мин, а по окончании воздействия током в области сосцевидного отростка поочередно с правой и с левой стороны прикладывают пиявку на 0,5 - 1 ч. Курс лечения 8 – 10 процедур.


Количество процедур и период воздействия в течение каждой процедуры подбирались на основании анализа субъективных ощущений пациентов во время процедуры. Оптимальным количеством процедур является 8-10, т.к. на 4-5 процедуре пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Последовательное воздействие электродом в процессе перемещения сначала непосредственно по поверхности языка, затем на некотором удалении от нее позволяют наиболее полно использовать возникающие физические факторы при действии токов надтональной частоты. Благодаря тому, что язык является подвижным объектом полости рта, процедуры выполняют, когда большая часть языка расположена вне полости рта, максимально вытянута из нее. Расстояние, на которое удаляют электрод от поверхности, зависит от субъективных возможностей пациента, но не более 1 см, поскольку большие расстояния нецелесообразны, т.к. снижается лечебный эффект.

Новым в способе лечения глоссалгии является также воздействие приемами гирудотерапии в сочетании с ультратонотерапией. Время процедуры зависит от субъективных факторов каждого пациента, связано с его ощущениями, в соответствии с которыми регулируется проведение процедуры.


Осуществление способа иллюстрируется примерами из истории болезней:

Пример 1. Больная Г-ко, 47 лет.

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 8 процедур по 20 минут ультратонотерапии.

Воздействовали газоразрядным стеклянным электродом, сначала выполняя движения в контакте с поверхностью языка 10 минут, затем на расстоянии около 1 см, воздействуя на особенно болезненные зоны.


По окончании процедуры ставилась пиявка на сосцевидный отросток, на 30-60 минут.

По завершению курса лечения на основании субъективных ощущений больного отмечали полное выздоровление.
Кроме того, улучшение состояния подтверждается показателями лазерной допплеровской флоуметрии. До лечения капиллярный кровоток - 21,5 мВ, после лечения - 29,5 мВ (P<0,05).

Пример 2. Больной П-ов, 52 года.

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 10 сеансов ультратонотерапии в сочетании с гирудотерапией. По окончании лечения отмечается полное выздоровление. Показатели лазерной допплеровской флоуметрии до лечения и после 20,5 мВ и 28,5 мВ соответственно (P< 0,05).

Пример 3. Больной Щ-ов, 48 лет.

С диагнозом глоссалгия. Было проведено 10 сеансов ультратонотерапии в сочетании с гирудотерапией. По окончании лечения достигнуто полное выздоровление, что подтверждается и показателями состояния капиллярного кровотока в языке: до лечения 21,5 мВ, после - 29,5 мВ (P<0,05).

Лечение производили аппаратом "Ультратон", г.Бийск, рекомендованным Минздравмедпромом к применению в физиотерапевтических кабинетах лечебно-профилактических учреждений широкого профиля и в домашних условиях по назначению врача.

Источники информации:

1. О. И. Ефанов, Т.Ф. Дзанагова. Физиотерапия стоматологических заболеваний; М. Медицина, стр. 67-69.

2. В. М. Фрейлих, Ю.В. Гавинский. Зональная и пунктурная ультратонотерапия (практическое пособие), Барнаул, стр. 59.

3. В.Д. Винокурова. Гирудотерапия в лечении стоматоневрологических больных: "Успехи гирудологии". Мат. III конференции Ассоциации гирудологов. - М. , 1993. - стр. 39.

Источник материала статьи

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
ТЕЛ: (3854) 47-63-37 / +7 961-232-5000
Top!